Tamo Junto : SAL : Consuma Com Moderação

SAL : Consuma Com Moderação


Antigamente, falo de 5 mil anos atrás,  o sal era usado para conservar os alimentos, evitando a deterioração. Naquela época não existia geladeira e o único modo de conservar os alimentos das bactérias, era salgando-os. O sal garantia a saúde dos homens e mantinha afastado as doenças, mas curiosamente nos dias atuais, o sal é o maior vilão da saúde humana. Seu consumo em excesso, aumenta o risco de hipertensão, acidentes vasculares cerebrais, catarata, pedra nos rins, câncer de estômago.
A causar todos esses problemas, é o sódio (molécula), e o nosso sal de cozinha é composto de 40% de sódio. Inclusive, determinados processos de refinamento do sal, chegam a acumular 50% de sódio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade diária ingerida não deve ultrapassar 5 gramas (o equivalente a 2,4 gramas de sódio). Entretanto, estudos já constataram que o brasileiro consome o dobro disso. Neste montante está incluso não apenas o sal de cozinha, mas também todo e qualquer alimento que contenha sódio, principalmente os industrializados.



O que fazer para evitar o excesso de sódio na alimentação diária?

Primeira coisa, evite todo produto processado e industrializado, de preferência a uma alimentação saudável e natural. Observe as informações dos produtos processados no mercado e evite o consumo daquelas que possuem uma grande quantidade de sódio. Evite fast foods, pois eles são os campeões de sódio. Na hora das refeições, esconda o saleiro, nada de coloca-lo na mesa, os alimentos quando preparados, já são temperados, portanto não tem necessidade de ficar pondo uma pitada há mais de sal, você sabia que duas pitadas há menos de sal por dia na sua dieta alimentar, evita doenças cardíacas?
Sabe aqueles envelopinhos de sal no restaurante? Esqueça-os! Se você ama cozinhar, adora testar receitas e novos temperos, procure usar o sal grosso temperado com ervas (receita no final do artigo), truque simples que evita o excesso de sal nos alimentos e deixa-os saborosos do mesmo jeito. Na hora de fazer compras, cuidado, leia atentamente os rótulos, pois o sódio por ser um mineral, ele conserva os alimentos e é muito usado pela indústria alimentar.
E se você próprio não consegue ficar sem uma pizza deliciosa, prefira as pizzas caseiras, porque essas de caixinhas apresentam uma quantidade extremamente elevada de sódio. Prefira uma pizza feita na hora, com massa caseira, dessas feitas na pizzaria, corra da pizza industrializada, porque para colocar pra fora todo o sódio que contém em uma pizza de caixinha, você vai levar 3 ou 5 dias! Ame seu corpo, cuide da sua saúde.

Um dos passos para evitar a retenção do sódio no organismo é tomar muita agua, quanto mais agua você beber durante o dia, mais rapidamente eliminara o sódio ingerido.




Tipos de Sal no mercado

* Sal de cozinha — É o mais usado no preparo de alimentos. De acordo com as leis brasileiras, o sal de cozinha deve conter iodo para prevenir o bócio, crescimento anormal da glândula tireoide. Possui 40% de sódio e 60% de cloro. Porém, é importante não errar na mão na hora de temperar os alimentos. Pelo alto teor de sódio em sua composição, pode contribuir para o aumento da pressão arterial caso seja consumido em demasia. O ideal é consumir, no máximo, 2g por dia.

* Light — É um produto com teor de sódio reduzido, indicado para hipertensos. Possui 30% de sódio e 70% de cloro. Cuidado: como seu sabor é mais suave, deve-se ficar atento para não salgar muito a comida e anular o benefício de possuir menos sódio. Por conta da alta taxa de cloro, também dá sensação de ardido. É o mais recomendado pelos especialistas.

* Marinho — Bastante usado na alimentação funcional, pode ser moído na hora e misturado com ervas frescas. Como não passa pelo sistema de branqueamento, como o sal de cozinha, ele permanece com aproximadamente 84 elementos, dentre eles iodo, enxofre, bromo, magnésio e cálcio, componentes importantes para o metabolismo e, também, para ativar a glândula da tireoide. Depois do sal light,  é o tipo mais indicado pelos especialistas, pois é rico em minerais.

* Grosso — Produto não refinado, apresentado na forma que sai da salina. Em culinária, é usado em churrascos, assados de forno e peixes curtidos. Possui 40% de sódio e 60% de cloro. Por ser em forma granulada, geralmente é consumido com mais cautela do que o sal refinado, já que pouca quantidade tempera consideravelmente. Deve ser consumido com parcimônia, pois o consumo exagerado pode levar à hipertensão.


Produtos processados campeões de sódio

Macarrão instantâneo com tempero – 2721 mg de sódio em 85 g
Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g
Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g
Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g
Salsicha – 551 mg de sódio em 50g
Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g
Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g
Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g
Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g
Requeijão – 165 mg de sódio em 30

Receitas Caseiras

Receita 1:

1 xícara de chá de sal grosso
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão

Preparo:

Lavar bem as ervas e secá-las com um pano limpo.
 Depois, colocá-las junto com o sal no liquidificador ou no processador de alimentos e triturar tudo. Guardar a mistura em um recipiente fechado, em local fresco e seco.


Receita 2:

10g de alecrim*
25g de manjericão*
15g de orégano*
10g de salsinha*
100g de sal marinho
*Quantidades relativas ao peso das embalagens da erva seca disponíveis no mercado.

Preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum.



Comente com o Facebook:

Nenhum comentário:

Postar um comentário